ГЛАВНАЯ
ОБ АССОЦИАЦИИ
О ГАЗОБЕТОНЕ
ПОЛЕЗНОЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
Новости

В России начали строить первые многоэтажки из CLT.

В России началось строительство первых многоэтажных домов из CLT-конструкций (Cross Laminated Timber — перекрестно склеиваемые деревянные плиты). Первые такие дома появятся в городе Сокол Вологодской области. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в Segezha Group (входит в АФК «Система»), которая занимается реализации данного проекта.

В апреле Segezha Group получила разрешение на строительство первых в России многоквартирных многоэтажных домов из CLT-конструкций собственного заводского производства.

В России CLT-панели используют в основном при загородном строительстве. Это связано с нормативами, которые ограничивает область применения деревянных конструкций. Сейчас ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы деревянного домостроения в России и уже в ближайшее время ожидается публикация переработанного ГОСТ Р 56706–2015 «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия», что позволит расширит область применения деревянного домостроения в России.

Подробнее на: https://realty.rbc.ru/news/626808879a79471debe2a114?from=newsfeed
Отрасль