Новая история пазогребня. Шип-паз в каменной кладке
Псевдоисторическая справка Шип-паз появился в столярном деле в позднем Средневековье, чуть раньше фанеры. Впервые промышленное пазогребневое (шпунтовое) соединение элементов было применено в бондарном деле. Промышленное производство бочек = невозможность того контроля качества ламелей, которое осуществлялось при ручном производстве = освоение технологий, позволяющих менее критично относиться к качеству сырья. Потом от ж/д вагонов для перевозки сыпучих грузов пошла "вагонка".
Новая история пазогребня Какой мудак впервые решил внедрить шпунт в производство минеральных штучных изделий для каменной кладки, мне не известно — камни не разбухают от влаги с интенсивностью дерева, а каменный шпунт не ведет к герметичности. В Советском Союзе пазогребневыми успели сделать только гипсовые плиты для перегородок (ГОСТ 6428-83). Технология кладки на гипсовый клей (выдавливаемый в теории гребнем из паза) позволяла считать такую конфигурацию торцов осмысленной. В те же годы (1970-80-е) шпунт проник в производство крупноформатной керамики (Западная Германия). Ранее с разным профилем торца делались бетонные панели наружных стен зданий — всякие герметизирующие прокладки в стыках, поджимаемые гребнями, должны были обеспечивать герметичность социалистического панельного жилища.
Двухпазовый стык имеет пояснение в ГОСТ 6133-84 "Камни бетонные стеновые". В ГОСТ 6133-99 читаем: "Паз - углубление на поверхности камня, предназначенное для улучшения прочностных свойств кладки". Пояснений к паз-гребню в нормах нет, но его проникновение в промышленность строительных материалов велико.
Сейчас с профилированным торцом в России выпускаются: 100% гипсовых перегородочных плит 100% крупноформатных керамических изделий 100% перегородочных изделий из силикатного бетона, из мелкозернистого литого или прессованного бетона. около половины блоков из автоклавного ячеистого бетона.
Характеристики кладки Конечно, кладка с вертикальной пустошовкой (автоматически возникающей при использовании пазогребневых камней) не осталась без внимания нормотворцев. Однако реальных проблем по результатам испытаний выявлено не было.
Воздухопроницаемость Отдельно отметим, что вертикальный шов всегда является наименее качественно исполненным элементом кладки — даже при кладке кирпичей формата 2НФ (140 мм высотой) раствор в тычке наносится трапецией и говорить о сопротивлении воздухопроницанию такой кладки не приходится. Кладка толщиной в один блок продувается всегда — обеспечить сплошной контроль качества заполнения вертикального шва невозможно.
Прочность В случае с крупноформатной керамикой заполненность вертикального шва не имеет значения, поскольку даже при идеальном заполнении не обеспечивается обжатие изделий — не имея возможности обрушится в пустой шов, камни прекрасно лопаются внутрь себя — при пустотности более 50%. В случае с ячеистобетонными блоками картина похожа, хотя не идентична.
Резюме: требования к заполнению вертикального шва регионально сохранены для стен "воспринимающих преимущественно горизонтальные нагрузки" и для кладки рядовых каменных перемычек (что естественно).
Общее резюме: 1. Кладка толщиной в один блок не имеет расчетного сопротивления воздухопроницанию (вернее имеет: 1-2 кв.м*ч*Па/кг против 20 кв.м для бумажных обоев). Поэтому кладка в любом случае должна штукатуриться хотя бы с одной стороны. 2. Несущая способность кладки из высокопустотных или высокопористых материалов практически не зависит от исполнения вертикального шва. … 6. На блоки с пазогребневой структурой торцов есть сложившийся спрос — поэтому их будут производить еще долго.
- Курс "Дом из газобетона с рациональной экономией" (19 часов лекций, домашние задания): https://clc.to/web_gazobeton6 - Сервис, через который можно получить ответ на один письменный вопрос: https://paychat.link/LAksrfMcRR
Каменные дома с низким энергопотреблением. Проектируем, оптимизируем готовые проекты. — http://tipa.house Строим в России. — http://glebgrin.ru/
Поддержка строительных и проектных организаций в части нормативного и консультативного обеспечения применения автоклавного газобетона — http://www.gazo-beton.org/