ГЛАВНАЯ
ОБ АССОЦИАЦИИ
О ГАЗОБЕТОНЕ
ПОЛЕЗНОЕ
КОНФЕРЕНЦИЯ
НОВОСТИ
НОВОСТИ
Новости

В России создают бетоны нового поколения с использованием отходов.

Комплекс решений, некоторые из которых способны повысить прочность и другие характеристики бетона в среднем на 30%, создали ученые Донского государственного технического университета. По их словам, применение новых разработок не только повысит качество и экономичность строительства, но и значительно снизит экологическую нагрузку в агропромышленных регионах. Статьи опубликованы в ведущих научных журналах.
Команда специалистов ДГТУ предложила ряд новых идей по использованию сельскохозяйственных отходов в строительстве в качестве добавок для бетона.
Перспективный способ применения отходов агрохозяйства – внедрение в структуру бетона растительных волокон. По словам ученых, такое решение позволяет повысить стойкость бетона к сжатию на 22%, на осевое сжатие – на 27%, на растяжение – на 33%.
Ученые ДГТУ показали, что прочность бетона, содержащего 5% биоугля из рисовой соломы, увеличивается на 5%, при этом предельные деформации растяжения снижаются на 14%, а предельные деформации сжатия – на 8%. Как объяснили создатели, такой бетон требует специальной электромагнитной активации на стадии производства смеси. Установка для этой процедуры – разработка ДГТУ. Также специалисты университета нашли новый способ улучшения характеристик самого дешевого и объемного компонента бетонной смеси – инертного заполнителя. Предложенные специалистами добавки из природного бишофита, по их словам, позволяют улучшить показатели бетона по прочности и другим эксплуатационным характеристикам в среднем на 30%.

Подробнее на https://ria.ru/20221121/dgtu-1832471923.html

Отрасль