НААГ: 5 лет
поступательного развития.
История, этапы, деятельность, перспективы.
История создания Ассоциации

В 2006 году была предпринята попытка создать добровольную некоммерческую организацию, объединяющую ведущие предприятия в области производства автоклавного газобетона. Для анализа основных направлений деятельности организации, определения ее будущих целей и задач потребовалось время. И только 20 декабря 2007 г. в г. Екатеринбурге состоялось учредительное собрание Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

Учредителями ассоциации стали несколько крупных предприятий по выпуску автоклавного газобетона, среди которых были: ООО «Аэрок СПб» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Главновосибирскстрой» (г. Новосибирск), ООО «ПСО «Теплит» (г. Екатеринбург), ООО «Кселла-Аэроблок Центр» (г. Можайск).

На первом совещании утвердили принципы взаимодействия предприятий, сформулировали основные положения учредительных документов и провели выборы в органы управления НААГ: Президентом ассоциации был избран директор Объединения «Теплит» В.Н. Левченко, исполнительным директором назначен Г.И. Гринфельд, председателем научно-консультационного совета – Я.М. Паплавскис.

По единодушному мнению участников совещания одной из главных функций ассоциации должна была стать нормотворческая деятельность, обеспечивающая формирование новых стандартов на производство и применение автоклавного газобетона с учетом возможностей новых заводов. Также, на базе ассоциации предполагалось проводить обмен опытом между специалистами предприятий, путем организации конференций, семинаров и т. п.

Основные этапы развития

Прообраз ассоциации сложился еще в начале 2006 г., когда ряд производителей автоклавного газобетона (АГБ), имеющих импортные технологические комплексы, не дождавшись государственной поддержки, объединились в рабочую группу по разработке новых стандартов на ячеистый бетон автоклавного твердения. Продукция данных заводов по физико- механическим свойствам, точности геометрических размеров превосходила аналоги, выпускаемые на старых отечественных линиях. Благодаря точным дозировочным комплексам, высоким параметрам автоклавирования на этих заводах успешно осваивался выпуск изделий с плотностью 350-400 кг/м3 и классом по прочности В2,0 – В2,5. С такими показателями продукция могла использоваться не только как теплоизоляция, но и как стеновые блоки, воспринимающие силовые нагрузки, т.е. конструкционно-теплоизоляционный материал.

Однако действовавшие на тот момент ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89 не учитывали все нарастающие возможности новых производств. То есть производственная система была готова к выпуску ячеистобетонных изделий «нового поколения», а существовавшая нормативно-техническая документация запрещала это. В этих условиях производственные предприятия объединились в рабочую группу, задачей которой было обобщение существующих возможностей новых производств, европейского опыта производства и применения АГБ и, как результат, разработка новых стандартов на АГБ. В качестве головной организации был выбран НИИЖБ им. Гвоздева. В результате деятельности рабочей группы в составе: Ухова Т.А. (ОАО «НИЦ «Строительство» Институт НИИЖБ им. Гвоздева А.А.), Сахаров Г.П (МГСУ), Чернышов Е.А., Славчева Г.С. (Воронежский ГАСУ), Богданов Г.В. (ОАО «ЛКСИ»), Бобоколонова О.В. (ОАО «НЛМК»), Климкина Е.В. (ОАО «Главновосибирскстрой»), Вишневский А.А. (ООО «Производственно-строительное объединение «Теплит»), Кузнецов А.Н. (ООО «ЭКО»), Гринфельд Г.И., Паплавскис Я.М.

(ООО «Аэрок СПб»), Острецова И.В. (ФГУП «211 КЖБИ»), Козюк М.Ф. (ОАО «Коттедж»). В2007 г. вступили в силу ГОСТ 31359 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения» и ГОСТ 31360 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», которыми сегодня пользуются все производители АГБ в России.

Совместная работа специалистов заводов по производству АГБ показала свою эффективность, а сама идея некоммерческого объединения усилий производственников для решения совместных проблем доказала свою жизнеспособность. Для обеспечения дальнейшего эффекта потребовалось формализовать данное объединение и создать Национальную Ассоциацию производителей автоклавного газобетона.
После официальной регистрации НП «Ассоциация НААГ» в качестве юридического лица (осенью 2008 г.) в ассоциацию вступили еще несколько производителей АГБ: ООО «ЭКО» (г.Ярославль), ООО «Н+Н» (г. Санкт-Петербург), ООО «Аэробел» (г. Белгород).

Осенью 2009 г. по решению Общего собрания, в связи с увеличившимся объемом работ, в штате Ассоциации введена должность помощника исполнительного директора. Это первая формально выделенная штатная единица Ассоциации. С этого периода работа Ассоциации стала более системной и заметной. Ежеквартально члены Ассоциации получают вестник, информирующий о результатах деятельности НААГ за отчетный период. Ведется работа по учету выпускаемого АГБ, осуществляется мониторинг публикуемой в открытом доступе информации о ячеистом бетоне. На этом фоне состав членов пополнили ЗАО «МРПК «ГРАС» (г. Москва), ЗАО «Силбет» (г. Владивосток), ОАО «Коттедж» (г. Самара). А в 2011 г. состав членов НААГ расширен за счет ООО «ЕвроАэроБетон» (Сланцы, Ленинградская область), ОАО«Железобетон» [сейчас ОАО «Бонолит»] (г. Балашиха МО), ООО «КСМК» и ЗАО «Главстрой Усть-Лабинск» (Краснодарский край).
Сегодня «НААГ» - это четырнадцать производственных предприятий с суммарной ежегодной производительностью более 4,5 млн м3 (более 40 % от общего объема установленных мощностей по производству автоклавного ячеистого бетона в Российской Федерации).

Деятельность Ассоциации НААГ

Положительный результат по разработке ГОСТов на автоклавный ячеистый бетон повлиял на начало работ, направленных на подготовку стандарта по применению АГБ. В 2009 г. членами Ассоциации было принято решение о создании норматива, облегчающего проектирование конструкций с применением автоклавного ячеистого бетона. Однако, научно- технический совет НААГ не смог найти единого генерального подрядчика для разработки такого документа как по причине частичного распада отраслевых НИИ, так и по причине их неготовности пересматривать нормативную базу в соответствии с возможностями новых производств, а также европейского опыта применения. В результате было принято решение возложить функции генерального разработчика стандарта на НТС НААГ, а для разработки отдельных разделов привлечь профильные научно-исследовательские организации. Так, в частности, первые разделы СТО НААГ «Автоклавный газобетон в строительстве» написаны членами НТС НААГ, раздел по проектированию тепловой защиты адаптирован к автоклавному газобетону в ФБГОУ СПб ГПУ, раздел по отделке проработан в ФБГОУ БГТУ им. Шухова совместно с СПб ГПУ, расчет несущей способности разработан ЦЯБ при НП «Северо-западная строительная палата», разделы с описанием конструктивных решений созданы с учетом систематизированного опыта строительства последних полутора десятилетий (западноевропейского и российского), а альбомы технических решений по применению автоклавного газобетона в малоэтажном строительстве и в поэтажно опертых стенах разработаны на основе заданных вводных в отделе ограждающих конструкций РУП «БелНИИС». Общая редакция документа осуществлена членами НТС НААГ.

В декабре 2012 г документ был разработан и представлен для обсуждения. За несколько месяцев были собраны замечания, которые к апрелю 2013 г. были устранены. В настоящее время документ представлен как стандарт Ассоциации. Но уже в июне данный документ будет принят за основу разрабатываемого нами по заказу НОСТРОЙ документа: СТО НОСТРОЙ «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций с применением ячеистобетонных блоков автоклавного твердения. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по применению».

Наряду с разработкой собственного нормативного документа Ассоциация участвовала в актуализации действующих СНиП и СП. В частности, совместно с Ассоциацией производителей керамических строительных материалов принимала участие в разработке СП50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», оказав финансовую поддержку и внеся свои предложения по изменению норматива. После выхода первой редакции НААГ поддерживала разработчиков, выступая на различных уровнях и отстаивая необходимость утверждения предложенной редакции.

Выносились предложения по изменению СНиП «Каменные и армокаменные конструкции». В частности, уточнены соотношения марок камня и классов бетона по прочности, введено упоминание кладки «кладки на клею», понижены конструктивные требования к внутреннему слою трехслойных конструкций. Актуализированный вариант СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» в виде СП 15.13330.2012 был введен в действие с 01.01.2013 г.

Помимо нормотворческой деятельности Ассоциация принимала участие в организации профильных конференций. Первая для Ассоциации научно-практическая конференция прошла в г. Санкт-Петербурге (2009 г.) в рамках VI Международной научно-практической конференции «Ячеистые бетоны в современном строительстве», организованной совместно с Центром ячеистых бетонов. По итогам конференции был выпушен полноформатный сборник докладов, рассказывающих об особенностях производства АЯБ, его применении, работе над повышением прочности и трещиностойкости блоков из автоклавного газобетона, повышением уровня энергосбережения и экономии сырьевых материалов и т. д. В работе конференции приняло участие 65 специалистов отрасли, в том числе - из 21 предприятия по выпуску АЯБ.

В ноябре 2011 г в Санкт-Петербурге НААГ организовывает первую научно- практическую конференцию «Современное производство автоклавного газобетона» под эгидой Ассоциации. На конференции применен новый способ формирования программы, в соответствии с которым темы докладов формирует Ассоциация на основе опроса специалистов предприятий, входящих в НААГ. Затем Ассоциация приглашала докладчиков, являющихся специалистами в данной области. В ряде случаев НААГ брала на себя расходы, связанные с приездом докладчиков. Кроме этого, работа конференции была разделена на тематические секции, что позволило более углубленно рассматривать узкие профильные вопросы (производство, оборудование, применение) в круге специалистов. Реализованные изменения в концепции проведения конференций по АЯБ позволили сделать повестку дня актуальной, доклады - более содержательными, и, в конечном итоге, поднять интерес к данному мероприятию. Общее число участников конференции превысило 200 чел., в том числе - из 32 предприятий по производству АГБ. На конференции были представлены 3 доклада, в том числе 10 докладов - иностранными специалистами.
Также Ассоциация организовывала региональные семинары по применению изделий из АЯБ. Данные семинары были ориентированы на проектировщиков, строителей региона и имели цель популяризировать ячеистый бетон, проинформировать о его свойствах и особенностях применения. Финансирование этих семинаров осуществляли местные производители АЯБ, роль НААГ сводилась к общей организации мероприятия, определению программы, содействию в подборе и приглашении докладчиков, подготовке докладов на актуальные темы. Подобные семинары были проведены в Екатеринбурге (2009, 2010, 2012 гг.), а также в Новосибирске, Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве.

Перспективы Ассоциации

В 2013 г. (в рамках Общего собрания в период проведения конференции в г. Краснодаре) планируется расширение состава Ассоциации до 20 предприятий. Таким образом, НААГ будет объединять производителей АЯБ с долей рынка свыше 55 %.

Разрабатываемый СТО НОСТРОЙ «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций с применением ячеистобетонных блоков автоклавного твердения. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по применению», будет утвержден и введен в действие СРО НОСТРОЙ к лету 2014 г. После его принятия он станет обязательным для применения проектными и строительными организациями, членами «НОСТРОЙ». При этом его действие будет распространяться только на продукцию предприятий, входящих в НААГ.

Нормотворческая деятельность НААГ продолжится. Актуальными остаются вопросы расчетных характеристик кладки с тонким растворным швом, вопросы применения низких плотностей в сейсмических районах строительства. Требует получения расчетных значений влажность кладки в составе слоистых стен.

В настоящее время Ассоциация представлена в Комитете по строительным изделиям и конструкциям НОСТРОЙ, в Координационно-экспертном Совете по контролю за реализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года» при Министерстве Регионального развития РФ, в комиссии по бетонам ТК 465 и в Комитете по цементу, бетонам и сухим смесям при СРО «Российский союз строителей». Работа в данных структурах позволит эффективно представлять интересы производителей АЯБ при разработке новых и актуализации действующих нормативов. Для осуществления представительской деятельности и для более полной координации разработки нормативных и методических документов предполагается более полно задействовать исполнительного директора Ассоциации.

Актуализированная информация по производству АЯБ, собранная рабочей группой НААГ в первом полугодии 2013 г., будет представлена в Росстат. Анализ рынка АЯБ планируется проводить на регулярной основе.

Мы планируем поддерживать исследовательские работы в области АЯБ. В настоящее время разрабатывается механизм предоставления грантов соответствующим исследовательским центрам. Предполагается заложить затраты на эти цели в бюджет следующего года.
Ассоциация продолжит проводить конференции и семинары по производству и применению АЯБ как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом главный упор в ближайшее время планируется сделать именно на региональные форумы для обеспечения эффективного продвижения АЯБ на местном уровне.

НААГ будет проводить и другие мероприятия, направленные на популяризацию автоклавного ячеистого бетона, а также отстаивание общих интересов своих членов.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Юмашева Е.И. Производители автоклавного газобетона объединились в Национальную ассоциацию // Строительные материалы. – 2008. - No 1. – С. 14-15.
  2. Вишневский А.А. Новые стандарты на ячеистые бетоны автоклавного твердения // Однослойные ограждения из автоклавного газобетона в современном строительстве: Сборник докладов II научно-практического семинара. Екатеринбург, 2009. - С. 92-95.
  3. Гринфельд Г.И. Стандарт организации СТО НААГ «Автоклавный газобетон в строительстве зданий и сооружений на территории Российской Федерации». Предпосылки для разработки и основные источники // Применение изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения: Сборник докладов IV научно-практического семинара. Екатеринбург, 2012. - С. 63-66.
  4. Левченко В.Н. Ячеистый бетон. Опыт и перспективы применения // Стройкомплекс Среднего Урала. 2012. No12-01. - С. 41-42.