Автоклавный ячеистый бетон или поризованный бетон – сравнительно новый материал, его история насчитывает немногим более 100 лет. Технологию получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву на заре XX века изобрел шведский архитектор А. Эрикссон. Промышленное производство автоклавного ячеистого бетона началось в Швеции в 1929 году. Таким образом, в Европе ячеистый бетон как строительный материал получил признание еще в довоенный период.
В СССР автоклавный ячеистый бетон начал распространение позже, в 50 гг прошлого столетия. Впервые в промышленных масштабах этот материал использовали для изготовления крупных стеновых блоков и крупноразмерных плит перекрытий промышленных зданий. При этом было установлено, что его использование способствует повышению эффективности строительства и улучшает эксплуатационные характеристики возводимых объектов. В тот период годовая мощность предприятий не превышала 50 тыс. м3 изделий.
В конце 50-х годов главным стратегическим направлением развития жилищного строительства в стране было принято крупнопанельное и крупноблочное строительство с производством комплектов изделий на мощных домостроительных комбинатах. В указанный период на территории Свердловской области в г. Первоуральске впервые в мире начато производство стеновых панелей из ячеистого бетона размером на комнату. Позже, выпуск подобных панелей был освоен на предприятиях Свердловска, Харькова, Новосибирска и других городах. Заводы автоклавного ячеистого бетона строятся и в других городах страны, в частности в Сморгоне, Белгороде, Гродно, Ленинграде и др. К 1984 году в СССР насчитывается уже 99 подобных предприятий с суммарной годовой производительностью около 5,9 млн. м3 изделий. Главным видом ячеистого бетона в тот период являлся автоклавный газобетон, уровень производства которого многократно превышал объемы производимого в стране пенобетона.
Во второй половине 80-х годов в СССР для реализации жилищной программы было принято решение довести производство автоклавных газобетонов до уровня 40 млн. м3/год. В связи с известными причинами к началу 1990 г. объем годового производство газобетона немного превышало уровень 6 млн.м3. С этого момента отмечается общий спад в производстве газобетона. Ряд предприятий не смогли приспособиться к новым постсоветским условиям и закрылись.
Новая эра производства автоклавного ячеистого бетона в стране обозначена появлением на ее территории, в С-Петербурге, Новосибирске, Липецке, Самаре, первых предприятий, оснащенных импортными технологическими линиями, которые позволили выпускать изделия, с качеством, не уступающим мировому уровню. Последнему соответствует высокая точность геометрических параметров изделий, лучшие физико-механические показатели, а также широкая номенклатура продукции. Ведущее место в ней принадлежит производству так называемых «мелких стеновых камней» (газоблоков) с размерами от 0,2 до 0,6 м. Крупногабаритная продукция представлена армированными изделиями. Отмеченное высокое качество изделий, стимулирует высокий спрос на газобетонную автоклавную продукцию.
Особенно интенсивно расширяется производство автоклавного газобетона после 2000 г., когда стали появляться новые предприятия в Свердловской области, С-Петербурге, Ярославле, Воскресенске, Воронеже, Москве, Омске и других городах. В настоящее время строится и вводится в эксплуатацию более 20 подобных предприятий, оснащенных современными технологическими линиями.
Изделия из ячеистого бетона находят широкое применение в строительстве. Их успешно применяют для возведения ограждающих однослойных конструкций толщиной 400-500 мм в соответствии с требованиями СНиПа. В строительстве малоэтажных, до 3-х этажей, зданий газоблоки удачно совмещают несущие и ограждающие функции. Их активно используют при возведении многоэтажных зданий для выполнения ограждений и внутренних перегородок. Во всех регионах страны по достоинству оценили ячеистый бетон и охотно используют его при строительстве. Вследствие указанного, объемы производства и реализации данного материала в постоянно возрастают.
Вместе с тем, перед отраслью стоит ряд проблем, сдерживающих её развитие и более широкое использование продукции из автоклавного газобетона. В первую очередь это завышенные требования к теплозащите ограждающих конструкций. В частности, существующие нормы регламентируют равновесную влажность в ячеистом бетоне на уровне 8 % (для нормальной влажности). С учетом этого, ограждение из ячеистого бетона в большинстве случаев требует утепления, что повышает его стоимость. Между тем многочисленные исследования показывают, что равновесная влажность автоклавного газобетона не превышает 4 %. В этой связи предлагается внести поправки в нормативы и принять более низкие значения равновесной влажности (для условий эксплуатации А и Б 4 и 5 % соответственно).
Другой проблемой является отсутствие качественных сырьевых материалов,применяемых для производства автоклавного газобетона. Особенно остро проблема стоит с производством комовой извести. На сегодняшний день промышленность сориентирована на выпуск быстрогасящейся извести 1 сорта, удовлетворяющей потребностям металлургической промышленности и производству силикатного кирпича. Между тем, для изготовления автоклавного газобетона требуется известь со сроками гашения не менее 5-7 мин. Такого продукта на рынке в настоящее время явно недостаточно. Также стоит отметить тот факт, что потребители оказались не готовы к новой продукции, выпускаемой современными предприятиями. В области проектирования зданий из ячеистого бетона «нового поколения» существует много пробелов. В результате при проектировании не учитываются особенности материала, допускаются ошибки, в итоге преимущества изделий превращаются в их недостатки. В ряде случаев идет отказ от использования в проектах данного материала, т.к. более просто применить кирпич.
Для решения проблем, стоящих перед отраслью в июне 2008 г. в г. Санкт –Петербурге была зарегистрирована Национальная Ассоциация Производителей Автоклавного Газобетона (НААГ). Учредителями Ассоциации выступили ведущие предприятия по выпуску изделий из автоклавного газобетона: ООО «Аэрок СПб ( г. Санкт-Петербург), ОАО «Завод ячеистых бетонов» ( г. Набережные Челны), ЗАО «Ксела-Аэроблок-Центр Можайск» (Московская область), ОАО «Лискинский газосиликат» (Воронежская область), ООО «Производственно-строительное объединение «Теплит» (Свердловская область), Завод «Сибит», ОАО «Главновосибирскстрой» (г.Новосибирск). Позже к этим предприятия присоединились ООО «Эко» (г. Ярославль) и ООО «Н+Н» (г. Санкт-Петербург». Президентом Ассоциации был избран директор ООО«Производственно-строительное объединение «Теплит», почетный строитель РФ Левченко Владимир Николаевич. Исполнительным директором избран начальник отдела технической поддержки ООО«Аэрок СПб» Гринфельд Глеб Иосифович. Также были проведены выборы в правление и ревизионную комиссию. Информационным партнером Ассоциации стал журнал «Строительные материалы».
Ближайшими задачами НААГ станут разработка и пересмотр нормативно-технической документации на автоклавный газобетон, обмен опытом в области производства и применения, продвижение автоклавного газобетона на рынке, подготовка аналитической и статистической отраслевой информации и др.
Одним из первых рабочих органов Ассоциации стал Научно-технический совет(НТС). Возглавил его известный ученый в области автоклавного газобетона, вице-президент компании «Aeroc International» Язепс Миккелевич Паплавскис. В функции данного научно-технического совета будет входить проведение научно-исследовательских работ в области производства и применения автоклавного газобетона, разработка и внесение исправлений в нормативно-техническую документацию, экспертная оценка технических новинок, предлагаемых к внедрению, систематизация научно-технической информации и доведение её до предприятий отрасли и др.
Необходимо остановиться на вопросах, сдерживающих использование автоклавного газобетона. Решение проблем осложнено тем, что в связи с ликвидацией Госстроя РФ отсутствует координация разработки и финансирования нормативных документов по строительным материалам. В этой ситуации предприятия, выпускающие изделия из автоклавного газобетона по современной технологии, решили сами финансировать эту работу, создать рабочую группу и привлечь в качестве головной организации НИИЖБ им. А.А.Гвоздева.
Результатом работы стало издание в 2007 г стандартов по автоклавному газобетону (ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия» и ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения. Технические условия»).
Изданные стандарты являются документами, регламентирующими деятельность производителей автоклавного газобетона. Вопросы применения (проектирования конструкций из автоклавного газобетона) регламентируются СНиП, СП и др. Таким образом, с введением ГОСТов не решаются проблемы применения автоклавного газобетона. На сегодняшний день, во избежание противоречий между новыми стандартами и действующими СНиПами и Сводами Правил, ведется работа по разработке нормативного документа, статус которого должен быть не ниже СНиП или Свода Правил. Для этого Ассоциация НААГ заключила договор с Центром Ячеистых Бетонов г. Санкт Петербург договор на разработку «Пособие по проектирование и применению ограждающих конструкций из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения для жилых и общественных зданий в Российской Федерации» в развитие ГОСТ 31359-2007 и 31360-2007. Срок завершения этой работы – конец 2009 года.
Члены Ассоциации прекрасно понимают, что решение проблем, стоящих перед отраслью возможно только в тесном сотрудничестве с научными кругами, проектными организациями крупнейшими ВУЗами страны, а также другими производителями строительных материалов. Ассоциация открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.